Zerstörungsfreien Messung der Dehnungsanisotropie von Leder

BMWi INNO-KOM 49MF190159 | Laufzeit: 05.2020 – 04.2022 David Ehinger, Antoaneta Trommer, Sascha Dietrich, FILK Freiberg
  • Kategorien:
  • Leder
  • Prüfmethoden / Analyseverfahren

AUFGABENSTELLUNG

Die Planung und Auswahl des Zuschnitts für die Fertigung eines Lederproduktes orientiert sich nach wie vor an vorhandenen Strukturmustern und Erfahrungswerten, die jedoch in einer Vielzahl von Fällen als Konsequenz der hautspezifischen und richtungsabhängigen Varianz des Beanspruchungs- und Formänderungsvermögens misslingen. Für eine zielgerichtete Optimierung des Zuschnittes sind zuverlässige, detaillierte Messwerte zur Varianz von Dehnungsbetrag und -anisotropie bei niedriger verarbeitungs- und gebrauchsrelevanter Belastung über die gesamte Fläche einer Haut erforderlich. Sowohl mit den beschriebenen Standard-Prüfverfahren als auch mit den modernen bildgebenden und akustischen Messmethoden kann die Dehnungsanisotropie von Leder derzeit nicht zerstörungsfrei und ortsaufgelöst bestimmt werden.

 

PROJEKTZIEL | ARBEITSHYPOTHESE

Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung eines neuen praxistauglichen und kosteneffizienten Verfahrens unter Anwendung einer asymmetrischen, zerstörungsfreien und ortsaufgelösten Dehnungsmessung, mit Hilfe dessen zuverlässige Informationen zur lokalen Strukturvarianz und damit zur bevorzugten Dehnungsrichtung des untersuchten Leders (ganze Häute und Felle) bzw. Stanzteils generiert werden.

 

NUTZEN | AUSBLICK

Das neu zu entwickelnde Verfahren trägt wesentlich zur Optimierung bzw. Automatisierung der Herstellung von Lederprodukten und allgemein zu einem ressourcenschonenderen bzw. -effizienteren Umgang mit Leder bei. Mit Hilfe eines zu entwickelnden Auswertealgorithmus wird eine stanzteil- bzw. bereichsbezogene Vorzugsorientierung der Dehnung als Grundlage für eine systematische Planung und Auswahl von Zuschnitten ermittelt.

FORMALE ANGABEN

Programm: INNO-KOM

Förderkennzeichen: 49MF190159

Projektbeginn: 05.2020

Laufzeit: 24 Monate

PROJEKTBEARBEITER FILK

Dr. David Ehinger

 

 

 

PROJEKTPARTNER

keine

 

 

 

Kontakt

FILK Freiberg Institute gGmbH
Meißner Ring 1-5
D-09599 Freiberg

Fon: +49-(0)3731-366-0
Fax: +49-(0)3731-366-130
E-Mail: mailbox@filkfreiberg.de

Diese Website nutzt Cookies, um das beste Nutzererlebnis zu gewährleisten, um die Nutzung der Website zu analysieren und Datenschutzeinstellungen zu speichern. In unseren Datenschutzrichtlinien können Sie Ihre Auswahl jederzeit ändern.

Einstellungen verwalten Alle akzeptieren

Cookies und verwendete Technologien, die auf dieser Seite verwendet werden

Bitte wählen Sie JA oder NEIN für die betreffenden Kategorien.

Bitte wählen Sie, ob diese Website Cookies oder verwandte Technologien wie Web Beacons, Pixel Tags und Flash-Objekte ("Cookies") wie unten beschrieben verwenden darf. Sie können mehr darüber erfahren, wie diese Website Cookies und verwandte Technologien verwendet, indem Sie unsere untenstehende Datenschutzerklärung lesen.

Funktionale

Diese Cookies gewährleisten das korrekte Betreiben der Seite. Auch zustimmungsfreie Cookies oder First Party Cookies genant.

Zeige Informationen zu funktionalen Technologien und verwendeten Cookies
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Nutzergesteuert
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Grundfunktion unserer Seite benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Name: TYPO3 Backend
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Nutzung des TYPO3 Backendzugangs benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Analytische Cookies

Diese Cookies sammeln anonyme Informationen über die Nutzungsweise einer Website, bspw. wie viele Besucher welche Seiten aufruft. Damit soll die Performance der Website und das Nutzererlebnis verbessert werden.

Zeige detailierte Informationen
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Google Analytics
Anbieter: Google

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor.

Cookies
Einstellungen speichern