Petfood aus Lachskollagen durch Spritzguss oder Extrusion

BMWi INNO-KOM-Ost MF 130116 | Laufzeit: 01.2014 – 12.2015 Enno Klüver, Michael Meyer, FILK Freiberg
  • Kategorien:
  • Kollagen

Das Forschungsvorhaben "Petfood aus Lachskollagen durch Spritzguss oder Extrusion", Reg.-Nr.: MF130116, wurde anteilig vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages innerhalb des Förderprogramms „FuE-Förderung gemeinnütziger externer Industrieforschungseinrichtungen in Ostdeutschland – Modul Marktorientierte Forschung und Entwicklung (MF)“ über den Projektträger EuroNorm GmbH gefördert. Wir bedanken uns für die gewährte Unterstützung.

 


Es sollte ein Prozess zur Herstellung von Petfood aus Lachs-Kollagen mit thermoplastischen
Methoden (Spritzguss, Extrusion) entwickelt werden. Dazu sollte zunächst, beruhend auf am FILK
etablierten Techniken, aus entfleischter Lachshaut thermoplastisches Kollagenpulver hergestellt
werden. Das kollagenbasierte Petfood soll als Snack für Hunde oder Katzen geeignet sein. Es wurde ein Verfahren entwickelt, in dem entfleischte Lachshaut in einem Äscherprozess
entschuppt und entfettet und nach Trocknung und Denaturierung in einem Mikrowellentrockner
sowie mehreren Mahlvorgängen zu einem feinen Pulver verarbeitet werden kann. Das Lachskollagen-Pulver kann in herkömmlichen thermoplastischen Prozessen unter Zugabe von
Wasser als Weichmacher verarbeitet werden. An beispielhaften Rezepturen wurden durch
Beimischung weiterer Zusatzstoffe (Weichmacher, Mineralstoffe, Vitamine, Farbstoffe) die
Variationsmöglichkeiten des Verfahrens demonstriert. Das Verfahren steht für interessierte Anwender zur Verfügung. Die Produktmuster stießen bei
Präsentationen auf Fachtagungen auf reges Interesse seitens der Besucher. <link bericht bmwi inno-kom-ost mf>Für weitere Informationen fragen Sie bitte hier an.

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