Trendsubstitute

Immer häufiger begegnen uns in den letzten Jahren Materialien, die klassische Leder und Kunstleder substituieren sollen. Hintergrund ist ein wachsendes Bedürfnis der Verbraucher nach Produkten, die auf fossile oder tierische Rohstoffe verzichten. Dabei gibt es sehr unterschiedliche Ansätze hinsichtlich der Rohstoffbasis und der gewählten Technologien.

Im Trend - Biobasierte Materialien ohne tierische Rohstoffe

Biobasierte Materialien sind in aller Munde. Dabei reicht die Spanne von traditionellen pflanzlichen Rohstoffen bis hin zu biotechnologisch erzeugten Kunststoffen. Substitute für Leder müssen dabei hohe Anforderungen bei der Materialauswahl erfüllen, wenn sie nicht mit einem herkömmlichen Kunstleder auf Basis fossiler Rohstoffe gleichgesetzt werden sollen. Zur Erreichung wichtiger Materialeigenschaften werden verschiedene Strategien erprobt. Einige verwenden pflanzliche Reststoffe, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln anfallen wie etwa Fasern aus Ananasblättern oder Apfeltrester. Auch Kork, Blätter, Zellulose oder Pilze kommen zum Einsatz. Andere setzen auf neue biotechnologische Methoden, wie etwa das Züchten von großflächigem Myzelien, die zu einem flexiblen Flächenmaterial verarbeitet werden. Mit Schalen von Melonen und anderen Früchten mit großen Oberflächen wird ebenfalls experimentiert.

Egal welcher Ansatz verfolgt wird, die Produkte müssen sich in ihrem Anwendungsspektrum bewähren. Sie müssen haltbar gemacht, verfestigt oder beschichtet werden, um sie als Substitut für Leder oder Kunstleder einsetzen zu können. Oft kommen dabei Technologien und Rohstoffe zum Einsatz, die für die Leder- und Kunstlederherstellung typisch sind. Und damit kennen wir uns aus.

Mit unserer Materialexpertise und technologischen Kompetenz aus Forschung und Materialcharakterisierung unterstützen wir Sie bei der Entwicklung von Materialien aus biogenen Rohstoffen. Auch biotechnologische Ansätze zur Materialsubstitution sind uns nicht neu und bilden eines unserer Forschungsfelder. Dazu gehört die Erarbeitung von Eigenschaftsprofilen sowie der Nachweis von Qualität und Funktion durch entwicklungsbegleitende passgenaue Prüf- und Analyseverfahren.

In diesem Bereich werden häufig folgende Prüfungen gesucht:

OEKO-TEX®

Phtalate/Weichmacher

Zugversuch

Schadstoffe



Kontakt

FILK Freiberg Institute gGmbH
Meißner Ring 1-5
D-09599 Freiberg

Fon: +49-(0)3731-366-0
Fax: +49-(0)3731-366-130
E-Mail: mailbox@filkfreiberg.de

Diese Website nutzt Cookies, um das beste Nutzererlebnis zu gewährleisten, um die Nutzung der Website zu analysieren und Datenschutzeinstellungen zu speichern. In unseren Datenschutzrichtlinien können Sie Ihre Auswahl jederzeit ändern.

Einstellungen verwalten Alle akzeptieren

Cookies und verwendete Technologien, die auf dieser Seite verwendet werden

Bitte wählen Sie JA oder NEIN für die betreffenden Kategorien.

Bitte wählen Sie, ob diese Website Cookies oder verwandte Technologien wie Web Beacons, Pixel Tags und Flash-Objekte ("Cookies") wie unten beschrieben verwenden darf. Sie können mehr darüber erfahren, wie diese Website Cookies und verwandte Technologien verwendet, indem Sie unsere untenstehende Datenschutzerklärung lesen.

Funktionale

Diese Cookies gewährleisten das korrekte Betreiben der Seite. Auch zustimmungsfreie Cookies oder First Party Cookies genant.

Zeige Informationen zu funktionalen Technologien und verwendeten Cookies
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Nutzergesteuert
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Grundfunktion unserer Seite benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Name: TYPO3 Backend
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Nutzung des TYPO3 Backendzugangs benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Analytische Cookies

Diese Cookies sammeln anonyme Informationen über die Nutzungsweise einer Website, bspw. wie viele Besucher welche Seiten aufruft. Damit soll die Performance der Website und das Nutzererlebnis verbessert werden.

Zeige detailierte Informationen
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Google Analytics
Anbieter: Google

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor.

Cookies
Einstellungen speichern