Freiberger Hautpulver wird für die gravimetrische Analyse von vegetabilen Gerbmitteln und Extrakten benutzt. Es wird seit 1905 in Freiberg hergestellt. Für die Gerbstoffanalyse wurden in der Vergangenheit hunderte Vorschläge entwickelt und wieder verworfen. Bis zum heutigen Tage konnten sich weltweit nur zwei Methoden durchsetzen. Während die Schüttelmethode im anglo-amerikanischen Raum verbreitet ist, wird die Filterglockenmethode in Europa bevorzugt. Beide Methoden erfordern ein Standard-Absorbens konstanter Qualität.
Unser Hautpulver wird schwach chromiert (Freiberger Hautpulver). Neben der Analyse vegetabiler Gerbstoffe kann es in Tablettenform auch als Schnelltest zur Überprüfung der Wirksamkeit von Gerbereihilfsmitteln eingesetzt werden (Gerb -, Farbstoffe, Fettungsmittel etc.).
Eigenschaften:
pH 5.0 – 7.0
Aschegehalt < 1.2 %
Cr2O3-Gehalt < 0.8 %
Blindwert (PROCTER) < 10.0 mg
Haltbarkeit 3 Jahre, Lagerung bei 15 - 18 °C, 55 - 70 % rel. Luftfeuchte
Literatur:
Küntzel A.: Gerbereichemisches Taschenbuch.
Verlag von Theodor Steinkopff, Dresden und Leipzig, 1955
Küntzel A.: Die quantitative Gerbstoffanalyse nach dem Filterverfahren.
In: Das Leder 5 (1954) 2, S.28-31
A.L.C.A.: Method for the analysis of vegetable tanning materials.
In: JALCA 49 (1954) 3, S. 174-207
Oertel H.: Model experiments on hide powder.
In: Proceedings of the IULTCS Centenary Congress, London, 11-14 September 1997
Trommer B.: Seit 88 Jahren Freiberger Hautpulver.
In: Leder und Häutemarkt 46 (1994) 24, S. 13