Freiberger Hautpulver

Freiberger Hautpulver wird für die gravimetrische Analyse von vegetabilen Gerbmitteln und Extrakten benutzt. Es wird seit 1905 in Freiberg hergestellt. Für die Gerbstoffanalyse wurden in der Vergangenheit hunderte Vorschläge entwickelt und wieder verworfen. Bis zum heutigen Tage konnten sich weltweit nur zwei Methoden durchsetzen. Während die Schüttelmethode im anglo-amerikanischen Raum verbreitet ist, wird die Filterglockenmethode in Europa bevorzugt. Beide Methoden erfordern ein Standard-Absorbens konstanter Qualität.

Unser Hautpulver wird schwach chromiert (Freiberger Hautpulver). Neben der Analyse vegetabiler Gerbstoffe kann es in Tablettenform auch als Schnelltest zur Überprüfung der Wirksamkeit von Gerbereihilfsmitteln eingesetzt werden (Gerb -, Farbstoffe, Fettungsmittel etc.).

Eigenschaften:

  • pH 5.0 – 7.0 

  • Aschegehalt < 1.2 % 

  • Cr2O3-Gehalt < 0.8 % 

  • Blindwert (PROCTER) < 10.0 mg 

  • Haltbarkeit 3 Jahre, Lagerung bei 15 - 18 °C, 55 - 70 % rel. Luftfeuchte

Zur Bestellung

Literatur:

Küntzel A.: Gerbereichemisches Taschenbuch.
Verlag von Theodor Steinkopff, Dresden und Leipzig, 1955

Küntzel A.: Die quantitative Gerbstoffanalyse nach dem Filterverfahren.
In: Das Leder 5 (1954) 2, S.28-31

A.L.C.A.: Method for the analysis of vegetable tanning materials.
In: JALCA 49 (1954) 3, S. 174-207

Oertel H.: Model experiments on hide powder.
In: Proceedings of the IULTCS Centenary Congress, London, 11-14 September 1997

Trommer B.: Seit 88 Jahren Freiberger Hautpulver.
In: Leder und Häutemarkt 46 (1994) 24, S. 13


Weitere Themen der Abteilung Leder und Lederverarbeitung Zur Übersicht

Kontakt

FILK - Forschungsinstitut für Leder und Kunststoffbahnen
Meißner Ring 1-5
D-09599 Freiberg

Fon: +49-(0)3731-366-0
Fax: +49-(0)3731-366-130
E-Mail: mailbox@filkfreiberg.de

Diese Website nutzt Cookies, um das beste Nutzererlebnis zu gewährleisten, um die Nutzung der Website zu analysieren und Datenschutzeinstellungen zu speichern. In unseren Datenschutzrichtlinien können Sie Ihre Auswahl jederzeit ändern.

Einstellungen verwalten Alle akzeptieren

Cookies und verwendete Technologien, die auf dieser Seite verwendet werden

Bitte wählen Sie JA oder NEIN für die betreffenden Kategorien.

Bitte wählen Sie, ob diese Website Cookies oder verwandte Technologien wie Web Beacons, Pixel Tags und Flash-Objekte ("Cookies") wie unten beschrieben verwenden darf. Sie können mehr darüber erfahren, wie diese Website Cookies und verwandte Technologien verwendet, indem Sie unsere untenstehende Datenschutzerklärung lesen.

Funktionale

Diese Cookies gewährleisten das korrekte Betreiben der Seite. Auch zustimmungsfreie Cookies oder First Party Cookies genant.

Zeige Informationen zu funktionalen Technologien und verwendeten Cookies
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Nutzergesteuert
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Grundfunktion unserer Seite benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Name: TYPO3 Backend
Anbieter: FILK Freiberg

Cookies, welche für die Nutzung des TYPO3 Backendzugangs benötigt und gesetzt werden.

Cookies
Analytische Cookies

Diese Cookies sammeln anonyme Informationen über die Nutzungsweise einer Website, bspw. wie viele Besucher welche Seiten aufruft. Damit soll die Performance der Website und das Nutzererlebnis verbessert werden.

Zeige detailierte Informationen
Nein Ja

Anbieter, die Cookies auf dieser Seite nutzen, werden nachfolgend aufgelistet. Wo dies möglich ist, können Sie der Nutzung von Cookies zustimmen.

Name Anbieter
Name: Google Analytics
Anbieter: Google

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor.

Cookies
Einstellungen speichern